Организация

АО Хабаровские Авиалинии

5,0
Организация

Хабаровские авиалинии — краевое государственное унитарное предприятие, специализирующееся на региональных перевозках в Хабаровском крае. Основные виды деятельности — перевозка пассажиров и грузов по региональным регулярным и чартерным маршрутам. Организована работа филиала предприятия в аэропорту Охотска и Советской Гавани.

Николаевский объединенный авиаотряд является старейшим предприятием в регионе. Его история началась 9 января 1930 года, когда самолет Михаила Васильевича Водопьянова совершил здесь первую посадку на воду, однако официальной датой рождения Николаевского авиапредприятия стало 8 августа 1934 года, именно тогда было организовано Николаевское-на-Амуре авиазвено, насчитывающее в своем парке всего 3 самолета-«летающие лодки» Ш-2, способные принимать на борт не более 200 кг. груза.

В 1948 году создается 257-ой авиационный отряд и парк самолетов пополняется тремя машинами По-2. Полеты на таких самолетах производились зимой со льда залива, а летом – с сухопутного аэродрома воинской части, на месте которого сейчас располагается нынешнее авиапредприятие. Отряд состоял из демобилизованных летчиков ВВС, прошедших суровую школу полетов в Великой Отечественной войне. К концу 1948 года отряд пополняется первыми выпускниками летных училищ гражданского воздушного флота.

Шло время, гидросамолеты постепенно вытеснялись сухопутными машинами. Нужна была база для их эксплуатации, и первое маленькое помещение на территории современного аэропорта было построено в 1950 году силами личного состава. Создание базы способствовало тому, что к осени 1951 года в Николаевское предприятие поступили, новые по тем временам самолеты Ан-2- это значительно расширило зону полетов на север. В 1956 году в аэропорту появился первенец вертолетной техники – Ми-1, а в 1960 году на эксплуатацию поступил вертолет Ми-4, который нашел применение при выполнении народнохозяйственных задач.

Росли объемы работ по перевозке пассажиров, почты, груза – требовалась структурная реорганизация гражданской авиации в Николаевске, и она произошла в 1963 году: вводятся в строй и присоединяются к авиаотряду аэропорты в северных районах Хабаровского края. До середины 80-х годов идет интенсивное развитие экономики северных регионов, предприятие растет и количественно, и качественно.

В 2004 году на основании распоряжения правительства Хабаровского края на базе Николаевского авиационного отряда, было учреждено КГУП «Хабаровские авиалинии», одно из основных авиапредприятий в Хабаровском крае.

Своими рейсами «Хабаровские авиалинии» соединяют города Николаевск-на-Амуре, Охотск, Комсомольск на Амуре, Советская Гавань и Хабаровск. С начала 2015 года, в авиакомпанию была передана ответственность на обеспечение воздушного сообщения между краевым центром и такими пунктами Хабаровского края как , Аян, Чумикан, Херпучи, Богородское ( на осенне-зимний период).

Отзывы о компании

5,0отлично